Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кишертская средняя общеобразовательная школа имени Л.П.Дробышевского"

617600 Пермский край, Кишертский район, с. Усть-Кишерть, ул. Советская - 11

Телефон

8 (34252) 2-14-23 (факс)

Эл. почта kishertschool@kishert.permkrai.ru

МБОУ "Кишертская СОШ имени Л.П. Дробышевского"

Адрес: 617600 Пермский край, Кишертский район, с. Усть-Кишерть, ул. Советская - 11
Телефон: 8 (34252) 2-14-23 (факс)                       Эл. почта: kishertschool@kishert.permkrai.ru

Гражданская оборона

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

В целях просвещения населения и противодействиям преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий,  Дальневосточный юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации подготовил видеоролики, содержащие информационно-разъяснительные материалы по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий. 

Мошенническая схема "Звонок от сотрудника правоохранительных органов"

Мошенническая схема "Игра на бирже"

Мошенническая схема «Электронные письма, сообщения и звонки от имени различных фондов»

Мошенническая схема «Звонок из службы безопасности банка».

Видеоурок на тему "Информационная безопасность несовершеннолетних в сети Интернет"

Защитись от гриппа и коронавируса

ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ!!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю

 Профилактика присасывания клеща

 - отправляясь в лес, на дачу, на природу надевайте одежду светлых тонов, на такой одежде хорошо виден клещ;

- надевайте рубашку с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

- клещ в природе находиться на траве и заползает на человека снизу, поэтому брюки необходимо заправлять в высокую обувь (либо в носки);

- обрабатывайте одежду разрешенными противоклещевыми средствами («Рафтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и т.п.);

- клещ не присасывается сразу, он длительное время (до нескольких часов) может находиться на теле, ища место с более нежной кожей, поэтому находясь на природе проводите само-  и взаимоосмотры через 15-30 минут, нахождения на природе;

- на территории жилой зоны (на даче) проводите мероприятия по уничтожению грызунов (дератизационные обработки) и клещей (акарицидные обработки);

- обнаружив ползающего клеща, осторожно снимите его с одежды или  тела и поместите в емкость с крышкой для дальнейшей доставки в лабораторию.

- НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ КЛЕЩА РУКАМИ!

- обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью, если медицинская организация находится далеко постарайтесь удалить клеща пинцетом методом выкручивания или осторожно ниточкой. Место укуса продезинфицируйте (йод, спирт и др.).

ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА - ВАКЦИНАЦИЯ!!! ПРОВОДИТСЯ КРУГЛОГОДИЧНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ!!!

ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.

Рекомендации людям, подвергшимся укусу клеща:

  • избегать перегревания, переохлаждения, стрессов;
  • исключить прием алкоголя;
  • проводить мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма (прием поливитаминов, адаптогенов);
  • наблюдение за своим состоянием (артериальное давление, измерение температуры тела).

После присасывания клеща в течение 2 месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией. При повышении температуры или появлении клинических признаков заболевания пациенты направляются на госпитализацию.

Помните, что своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания. Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом (неспецифическая профилактика)- не допускать присасывания клеща.

Для этого необходимо:

1. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, тобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само – и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

2. Использовать отпугивающие средства (репелленты) либо вызывающие гибель клеща (акарициды) для обработки верхней одежды или открытых участков тела. В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать:

1. Инсектоакарицидно-репеллентные средства: «Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс- антиклещ-2», «Капкан-антиклещ»  (беспропеллентная аэрозольная упаковка); аэрозоли  «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль» и «Москитол Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ»;

2. Инсектоакарицидные средства: аэрозоли – «Домовой Прошка-Антиклещ», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер (PICNIC Super)-антиклещ», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей без спирта», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ»; средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке- «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «COVER- антиклещ», «Тундра- защита от клещей», «Москилл антиклещ»; брусок «Претикс».

Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3-5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию. Наряду с акарицидными средствами индивидуальной защиты от клещей (вызывающих гибель иксодовых клещей при попадании на обработанную одежду), возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых, которая возможна при нанесении их на кожу и одежду.

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 Директор

МБОУ «Кишертская СОШ

Имени Л.П.Дробышевского»

_____________М.И.Вятченина

 «___»__________20___г.                        

 

Инструкция

по правилам поведения в природе в весенне-летний период

(во время активизации иксодового клеща)

 

       Укус иксодового клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом - болезни, поражающей нервную систему, - или менее тяжкому, но более распространенному заболеванию – клещевому боррелиозу, болезни, поражающей мышечные ткани.

       Наиболее любимые места обитания иксодовых клещей – места, где много лиственных насаждений.

      Самыми опасными месяцами являются май – июнь, когда активизируется голодные после зимней спячки клещи.

 

Как же уберечься от возможного укуса иксодового клеща?

 

  1. Без серьёзной необходимости не посещайте леса смешанного типа в мае – июне.

 

  1. При нахождении в лесу, как бы ни было жарко, необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клеща.

 

3.  Хорошо опрыскивать одежду и открытые части тела специальными репел-лентами, продающимися в аптеках и парфюмерных отделах магазинов.

 

4.  Периодически, каждые 10-15 минут, следует проводить само- и взаимо-осмотры для обнаружения прицепившихся клещей (клещи присасываются не сразу, и 10-15 минут вполне хватает, чтобы обнаружить и снять еще не присосавшегося клеща).

 

5.  Если же клещ уже присосался, следует покрыть клеща каким-нибудь жиром-вазелином, маслом (дыхательные поры, расположенные на брюшке, перестанут пропускать воздух, и минут через 40 клещ отпадёт).

 

6.  Снятых с одежды и тела клещей надо обязательно сжигать.

 

     7.   При укусе клещом надо немедленно прервать прогулку и обратиться в ближайший медпункт для проведения профилактических мероприятий.

 

Помните!

 

  1. Если клещ присосался, его ни в коем случае нельзя вытаскивать из кожи. Соединение головогруди клеща с брюшком весьма хрупкое и при попытке вытащить клеща оно разрывается.

 

2.  Ни в коем случае нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать ногой, а тем более рукой, так как вирус заражённого клеща разбрызгивается с его внутриполостной жидкостью и может попасть в организм человека через поры кожи и слизистую оболочку глаз, носа, рта.

Инструктаж о мерах безопасности в весенне-осенний и зимний период

  1. Вследствие резких изменений климатических условий в целях обеспечения безопасности, а так же соблюдения требований охраны труда в весенне-осенний, зимний периоды во время гололеда, мокрого снега и оттепели возможны следующие опасные факторы: 

- травмы головы, конечностей; 

- вывихи и переломы; 

- повреждения позвоночника; 

- растяжения и разрывы связок; 

- ушибы мышц. 

2. При ходьбе по тротуару, дорогам соблюдать меры безопасности: 

2.1. Движение производить на удалении 1,5-2 метра от стены здания. 

2.2. В опасных местах для пешеходов на пришкольной территории должны быть вывешены предупреждающие таблички «Осторожно гололёд!», «Осторожно сосульки!», «Осторожно возможен сход снега!», установлены ограничительные барьеры, ленты, поэтому необходимо всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стене здания. 

3. Осторожно, сосульки!: 

3.1. необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов  бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. 

3.2. Соблюдайте осторожность и по возможности не подходите близко к стенам зданий. Сход скопившийся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержанию как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. 

3.3. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. 

4. Общие требования безопасности во время гололеда:  

Гололед – это слой плотного снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Умение учитывать погодные условия необходимо всем участникам дорожного движения – водителям и пешеходам: 

4.1. Во время гололеда рекомендуется одевать удобную, нескользящую обувь на сплошной подошве или на низком каблуке, по возможности отказаться от ходьбы на каблуках. 

4.2. Поднимаясь или спускаясь по ступенькам, держаться за поручни перила. Ноги на скользкие ступеньки ставить аккуратно, немного под углом.  

4.3. Необходимо внимательно смотреть под ноги, обходить опасные места, даже если будет на несколько метров длиннее. В гололед выбирайте более безопасный маршрут. 

4.4. Самые опасные места – это спуски с горок. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти. 

4.5. При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях. 

4.6. При поддержании равновесия руки должны быть свободными, поэтому лучше тяжелые сумки не носить и руки в карманы не прятать. 

4.7. Если же вы все таки упали, то в момент падения постарайтесь сгруппироваться и постараться перекатиться – этим вы смягчите удар о землю. 

4.8. Помните, что падение на спину самое опасное, в этом случае может быть поврежден позвоночник и удар головой. 

4.9. Сразу не вставайте после падения, осмотрите себя, нет ли серьезных травм. 

4.10. Если получили травму, обратитесь к прохожим за помощью, а затем к врачу. 

4.11. Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. Помните – проезжая часть скользкая, и торможение транспорта затруднено, возможны заносы. 

4.12. При наличии светофора – переходите только на зеленый свет. 

4.13. Если произошел несчастный случай, необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Сообщить классному руководителя,  родителям (законным представителям), администрации школы. 

Памятка безопасное поведение при гололеде