Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кишертская средняя общеобразовательная школа имени Л.П.Дробышевского"

617600 Пермский край, Кишертский район, с. Усть-Кишерть, ул. Советская - 11

Телефон

8 (34252) 2-14-23 (факс)

Эл. почта kishertschool@kishert.permkrai.ru

МБОУ "Кишертская СОШ имени Л.П. Дробышевского"

Адрес: 617600 Пермский край, Кишертский район, с. Усть-Кишерть, ул. Советская - 11
Телефон: 8 (34252) 2-14-23 (факс)                       Эл. почта: kishertschool@kishert.permkrai.ru

Костылева Анастасия, 8 класс

МБОУ «Кишертская СОШ»

Берегите природу!

Природа – наш огромный дом,

В котором мы с тобой живем.

Здесь реки и леса, моря и океаны,

Раскинулись везде по всей большой Земле!

 

Мы помнить с вами все должны,

Природа просит тишины.

И мы должны её понять,

И всё, что просит исполнять.

 

Помните, взрослые, помните, дети,

Мы родились на прекрасной планете,

Чтоб красоту на века сохранить,

Нужно природу беречь и любить.

 

Любите родную природу:

Озёра, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная Земля!

 

И если бы нас вдруг спросили:
"А чем дорога вам страна?"
Да тем, что для всех нас Россия,
Как мама родная, – одна!

Буторина Серафима, 8 кл.

МБОУ «Кишертская СОШ»

 

Сказка о родничке

Однажды летним солнечным днём рядом с небольшой деревушкой, у березовой рощи, родился на свет маленький родничок. Пробившись из-под земли, где было темно и скучно, преодолев толщи песка, с большим  трудом протиснувшись сквозь плотный слой глины, огибая камни и камешки, он весело побежал вдаль, радуясь всему на своем пути, навстречу новым приключениям и новым знакомствам. Ему ласково улыбалось солнышко, белоствольные березки тянули к нему свои тонкие, гибкие ветви. Жители деревни были несказанно рады появлению чистой и вкусной воды родничка.

Заливисто смеясь и весело играя, родничок бежал, звонко шлёпая босыми пятками по гладким камешкам. Сделав из упавшего в воду берёзового листочка кораблик, родничок погнал его по волнам, мечтая и втайне надеясь, что совсем скоро на его пути повстречается настоящее море.  Ну, или хотя бы большая река, которая непременно захочет пополнить свои воды чистой и удивительно вкусной водой родника и которая уж точно знает путь к морю.

Узнав, благодаря болтливым сорокам-сплетницам, о появлении нового источника, к родничку устремились люди и звери, прилетели птицы, чтобы напиться студеной воды. Проходивший мимо старичок, отведав родниковой воды, улыбнулся и подарил родничку берестяную кружку.  «Большое спасибо!» - радостно поблагодарил родничок старичка. Но тот ничего не ответил. «Старенький, наверное, плохо слышит», - подумал родничок, бережно доставляя к берегу божью коровку, которая, любуясь родничком, подошла слишком близко к воде и чуть было не погибла, подхваченная бурными волнами. Смущённо улыбаясь, она поблагодарила своего спасителя и улетела.

Мальчишка-родничок был счастлив приносить всем пользу, щедро угощая чистой, сладкой водой.  Когда к воде, бьющей с силой из-под земли, приходили дети, он, озорник, ослепительно сверкая, играл на их лицах солнечными зайчиками и смеялся вместе с ними, рассыпая тысячи брызг, и в каждой капле сияло летнее солнышко.

Так шли день за днем, год за годом. Ручей, вытекавший из родничка тонкой ниточкой, наполнился силой и проложил себе путь к небольшой, но очень приветливой и доброй речке, с радостью согласившейся помочь отыскать море, о котором она, правда не слышала, но это совсем не значит, что его нет впереди. «Может быть, следующая река, в которую я впадаю, знает, где море, - сказала речка. - У каждого должна быть мечта и надо прокладывать к ней путь и верить».

Даже зимой не застывал родничок, хотя ручеёк и покрывался толстым слоем льда, но сильный и несущий в себе тепло самой матери-земли, родничок не замерзал. А может быть, дело было в его горячей мечте увидеть море? Ведь когда идёшь к цели, нельзя останавливаться на полпути!

Кто знает, может быть, мечты родничка и сбылись бы, но … Деревня, в которой появился родничок, стала разрастаться, строились новые красивые дома и редкие в тех лесных краях кирпичные здания, одно поколение жителей сменялось другим. Ручеёк стали вытеснять огороды и сараи, а некоторые предприимчивые дачники прорыли от русла ручейка небольшие канавки. Зачем воде без дела течь?! Пусть пользу приносит, грядки поливает. Не обижался на людей родничок, старался всем помочь и всех напитать той жизненной силой, которой наделила его сама земля.

Стада коз и овец всё чаще забредали в родничок, оставляя в русле ручейка следы и делая его некогда чистую воду мутной и грязной, с хрустом поедали прибрежные сочные травы и шли, безучастные ко всему, что не приносит пользу, дальше. Родничок не обижался на них, ведь жизнь домашних животных такова, что они полностью отдают себя людям и некогда им думать о ком-то ещё. Подросшие внуки и правнуки тех, кто когда-то сам ребёнком пускал бумажные кораблики  в ручейке, веря, как и родничок, что их «судно» достигнет морского побережья, теперь, приходя к родничку на пикник, оставляли кучи мусора, который потом падал в воду и лежал на берегах ручья, яркими безобразными пятнами. Досталось и маленькой речушке, по брегам которой мусора было ещё больше, а весь ненужный хлам люди приноровились сбрасывать в её воды. Обмелела речка. Где уж ей теперь до моря добраться!

Бедный родничок загрустил и перестал звонко смеяться, теперь его ничто не радовало: ни яркое летнее солнце, ни рассказы прилетевших из тёплых краёв птиц об удивительном и таинственном море, ни ласковые веточки берез. В течении родничка не было уже того веселья и энергии, с каждым днем он становился меньше и медленнее.

Вскоре людям родничок стал мешать, так как через него должна была пойти дорога. И вот однажды к родничку приехала машина с гравием и, высыпав в русло ручья камни, уехала. Тяжёлые булыжники и мелкие камешки сыпались на голову родничка, он пытался кричать, но его никто не услышал: гремела залихватская песня в кабине самосвала, оглушительно ревел мотор автомобиля. Попробовал родничок, как раньше, пробиться сквозь толщу гравия, чтобы снова радовать окружающих своей всё ещё чистой и удивительно вкусной водой, но силёнок ему не хватило.

Так закончилась жизнь маленького родника, который считал, что жить хорошо, что главное в жизни – приносить пользу другим. Но люди его не ценили, поэтому он исчез. На его месте появилась дорога, по которой ездили машины, трактора возили дрова и ходили люди. Не стало родничка – засох ручеёк, обмелела ещё больше небольшая речушка … А люди продолжали жить, не ощутив потери, так как в каждый дом по трубам поступала вода. Твёрдо уверенные в том, что «вода – это бесцветная жидкость, не имеющая вкуса и запаха», они не знали, что вода в родничке голубая, так как в нём отражается небо, а вкус у неё неповторимый – это вкус самой жизни, который у каждого свой. И пахнет вода в родничке в каждое время года по-разному: весной – талым снегом, летом – душистой земляникой, осенью – свежим сеном, зимой - морозом… Ничего этого не знали люди.

Как-то раз огромная чёрная собака шла по дороге, где когда был родничок. Было жаркое лето и лохматому псу, который нёс в зубах сахарную кость, подаренную по случаю дня рождения соседским Барбосом, приходилось часто останавливаться, чтобы посидеть с высунутым ярко-розовым языком и перевести дух. Положив кость на землю, пёс грозно озирался вокруг: нет ли поблизости наглецов, желающих отнять его «сокровище»? Так пёс добежал до дороги и, решив больше не рисковать, стал рыть рядом с обочиной ямку, чтобы спрятать косточку.

Вдруг из этой ямки потекла вода. От удивления и страха собака громко залаяла – и спящий под толщей гравия, щебня и земли родничок проснулся. «Они вспомнили обо мне! Я им нужен!» - радостно подумал родничок. Сначала медленно, слабой, осторожной струйкой, а потом всё сильнее и увереннее устремился родничок к свету. Он вдруг осознал, что так давно не видел голубое небо и ласковое солнце, что силы его удвоились. Ведь мечты помогают нам стать сильнее. Собака тоже стала понемногу разгребать песок дальше, сгорая от любопытства. А родничок, вновь появившись на свет, радостно запел и весело побежал, прокладывая путь среди травы. Он спешил увидеть свою знакомую речку, по которой очень соскучился. Собака, увидев невероятное появление родничка, забыла о своей косточке и с громким лаем бросилась вслед за ним. Ей очень хотелось узнать, кто он такой и что делал под землёй. Попробовав студёной и удивительно вкусной в этот жаркий день воды родничка, огромный пёс, радостно вильнул хвостом, что по-собачьи означало «большое спасибо».

Родничок добежал до совсем обмелевшей речки! Как же она обрадовалась ему! Они оба не смогли сдержать слёз. Хотя вряд ли это кто заметил. Но с приходом ручейка воды в речушке стало больше. Собака прибежала домой и привела к родничку своего хозяина. Им оказался тот самый водитель самосвала, который несколько лет назад засыпал родничок гравием. Что-то доброе и светлое заискрилось в его глазах - это солнечные зайчики от зеркально блестящей воды родника заиграли на его лице, как в далёком детстве. Вдруг глаза этого взрослого крепкого мужика стали влажными и блестящими. Он подставил огромную ладонь и жадно пил студёную до ломоты в зубах воду, у которой был удивительный вкус детства. «Папа, а мне можно?» - услышал он сзади голос своего пятилетнего сына. «Конечно, сынок, только маленькими глоточками, а то холодная», - сказал отец те самые слова, которые когда-то говорил его отец, и погладил сына по выгоревшим под жарким летним солнцем волосам.

А родничок всё это видел и слышал. Одна солёная капелька появилась в его воде и растаяла.

Люди задумались над тем, как они нехорошо поступили с родничком и решили сделать мост, чтобы не преграждать путь родничку. А своим детям наказали подбирать мусор по берегам.

Родничок снова стал свободным, чистым и жизнерадостным. Люди его полюбили и старались делать все, чтобы он бы красивым и чистым. Он и сейчас продолжает радовать жителей той деревушки чистой и вкусной водой. Недавно к родничку приезжали какие-то люди со стеклянными трубочками. Набрали воды и уехали. «Странные они всё же эти люди», - подумал родничок и весело побежал вперёд к своей мечте.

Шевкунова Надежда, 8 класс

МБОУ «Кишертская СОШ»

Сказка

Как аукнется, так и откликнется

В одном городе жил-был мальчик, звали его Ваня. Вот однажды пошли Ваня с мамой и папой в лес свежим воздухом подышать. Пришли на чудесную полянку, сплошь покрытую цветами. Мама достала бутерброды, воду и предложила подкрепиться. У Вани от воздуха лесного аппетит разыгрался. Он  три бутерброда с колбасой и сыром съел. Пообедали, оставили мусор и ушли.

День был жаркий. На обратном пути зашли в магазин, купили мороженое. Мороженое съели, а упаковку выбросили прямо возле магазина…

Вот и лежат в лесу  пластиковые пакеты и банки консервные, возле магазина - упаковка от мороженого, а на берегу реки – стеклянные бутылки.

Такое поведение людей хранителям природных богатств не нравилось, особенно Лешему, лесному существу, похожему на живое дерево, у которого вместо рук - ветви березы, а вместо ног – пеньки. Его дом – лес. А в лесу в последнее время неуютно стало: то тут, то там стали появляться кучи мусора, которые люди после себя оставляли, как семья Вани, или специально из дома всякий хлам выбрасывали и в лес отвозили. Соседка Лешего, Баба-Яга, за это людей крепко невзлюбила, да и русалки, жившие в реке со своим дядюшкой Водяным, уже не в силах были терпеть горы мусора на берегу.

Собрались хранители природы на совет на берегу реки, так как  русалки и Водяной не могли из воды выйти.

 -  Безобразие! – сказал Водяной.

 -  Ужас! – возмущались русалки.

 -  Надо проучить людей! – горячилась Баба-Яга.

 - Тише! Тише! – прошелестел Леший. - Согласен. Так дальше продолжаться не может.

 -  Какие будут предложения? –  спросил Леший.

 - Всем присутствующим хорошо известно, что я – потомственная колдунья, - сказала Баба-Яга.  Есть у меня одно заклинание. Оно мне от моей троюродной прабабки досталось. Называется заклинание «Как аукнется, так и откликнется». К примеру, придут люди в лес за ягодками,  увидят целую поляну земляники, а как подойдут, то вместо сочных ягод я им бумагу да пакеты полиэтиленовые. А захочется людям рыжичков да боровичков, протянут руки к  грибам, а вместо них – стекло от разбитых бутылок да банки консервные.

Идея Бабы-Яги всем понравилась. Так и решили. Баба-Яга и русалкам своё заклинание шепнула.

Вот как-то раз Ваня и его родители в лес за грибами и  видят: рыжики  все как на подбор,  крупные, крепкие. Подходят ближе, а вместо грибов  лежат обычных пластиковые бутылки. Подумали люди, что им просто показалось, но под следующей сосенкой вместо рыжиков  консервные банки обнаружили. Ходили по лесу целый день, а  грибов так и не нашли. «Чудеса какие-то!» - сказал отец Вани.

На  следующий  день  Ваня с родителями отправился на речку купаться и загорать. Пришли, разделись и побежали нырять!  Но не тут-то было! Хотят войти в воду, а она отступает, а вместо воды на песке бумага да бутылки пластиковые, а у самых Ваниных ног  та самая упаковка от мороженого оказалась.  «Чудеса какие-то…» - растерянно проговорила мама Вани.

На другой день пошёл  Ваня с бабушкой и дедушкой в парк, а родители дома остались. Они решили, что заболели, раз им везде мусор мерещится.

Только вошли в тенистый парк, как откуда ни возьмись, налетел сильный ветер, и зашелестели листья, а сквозь шелест люди услышали шёпот самих деревьев:

 - Хватит! Хватит бросать мусор! Мы щедро отдаём вам всё, чем богата природа. А  вы это не цените!

 - Кто это? – закричал Ваня.

 - Это…  это…  это…  - отозвалось эхо.

 - Наверное, Леший, шалит,  - сказал дедушка.

 - Леший…  Леший…  Леший, - прошелестело эхо.

 - Или Баба-Яга, -  предположила бабушка.

 - Ага … Яга …  Яга… - подтвердило  эхо.

Тут Ваня и рассказал бабушке с дедушкой о чудесах, которые в последнее время с ними приключились.

 - Какое же это чудо? – удивился дедушка.

 - Природу вы обидели, - сказала бабушка. – Вот и решили вас хранители её богатств вас проучить.

         И тут Ваня всё понял.  Понял, почему вместо грибов был мусор, а вместо чистой реки – свалка.  Такой будет  природа, если не одумаются люди и не перестанут  разбрасывать мусор!

Вечером  Ваня расклеил по всему городу объявление. Текст они вместе с мамой и папой придумали: «Все, с кем в последнее время случались чудеса в лесу, на берегу реки или в парке, приглашаются на субботник. Общий сбор на городской площади в 9:00».

Когда утром Ваня с родителями пришли  на городскую площадь, то там уже собрались почти все жители, вооружённые вёдрами, граблями и мешками для мусора.  И отправились они мусор собирать: одни  - в лес,  другие  -  на берег реки, третьи – в городской парк. Долго трудились люди. Только к вечеру управились. За их работой внимательно следили хранители природных  богатств.

Стало кругом чисто и красиво! И решили хранители, что усвоили люди их урок.

«Сказка! Так не бывает!» - скажете вы. А может, не нужно ждать, чтобы произошли чудеса, а самим начать их творить и сделать мир вокруг себя чистым и красивым?